JOBボラ
目次
中村農園
時間は10時~15時。
内容は、ナスの摘果、漬物作りでした。
まずは、摘果。農園の中村さんから摘果の仕方を教えていただき、一人ひと畝作業しました。
摘果の様子。熱中症に気をつけながらの作業。適度に休憩をはみながら作業をすすめました。
(右の写真)美味しいナスの見分け方を教えて頂きました。小さい方がみずみずしく甘みがあり、大きいほうは甘みが少ないナスということでした。
洗って、樽のナスに「ナス漬けの素」を振りかけ、水を注ぎました。小さいナスは、2時間ぐらいで美味しく漬かっていました♪
感想
☆中村さんから「頑張って努力して勉強すればたいていの事はできる、信頼関係を築く事の大切さ、限界は自分で決めないこと」という話しをお聞きして勉強になりました。
☆暑くて大変でしたが倒れたりせず無事に終える事ができてよかったです。午後のなす漬け作りは、久しぶりに皆とワイワイ作業できてよかったです。