6月5日(木)のゆるっとルームは講師に東松寺 東堂 千田実道さんを迎え「精進料理」にチャレンジしました。
参加者は女性7名。メニューは、「こんにゃくクルミ和え」「豆腐フライパン焼き」でした。
それぞれ、自己紹介した後、2つのグループに分かれ調理開始。
「こんにゃくクルミ和え」の材料に「菊の花」が必要でしたが、今回は市場がお休みだったので準備できず、「菜花」を使用しました。きくらげの黒、こんにゃくの白、人参のオレンジ色に、「菜花」の鮮やかな緑色と黄色が加わり、見た目にもきれいで季節も感じられる「こんにゃくクルミ和え」となりました♪
下の写真は出来上がりです。質素ながらとても美味しく参加者からも好評でした。
材料、作り方は下の「精進料理レシピ」をクリックしてご覧下さい。