「本格インドカレー」
スパイスは調合して作りました!
具材は、夏野菜 ~ なす ズッキーニ ~ を使用。肉なし・・・。
しかし!野菜だけでも満足なカレーでした!!りんご バナナ ココナッツミルクも入って、スパイシーだけどフルーティーなカレー とっても とっても美味しいカレーでしたー!!
はじめは、オリーブオイルでたまねぎを焦がさないように「あめ色」になるまで丁寧に炒めます。ここが肝心!カレーはここが重要。焦がさないように、丁寧に、丁寧に。
クミン、コリアンダー、ターメリック 塩・・・各大さじ1
チリ、黒こしょう・・・適宜
ローリエ・・・1枚 あればより一層、香りが良いです。
具材の なす ズッキーニ は、別の鍋でオリーブオイルで炒めておきます。あとで、ルーと混ぜます。
オリーブオイル 大さじ3を入れ にんにく(2~3かけ)としょうがをフライパンで炒めます。
香りが出てきたら あらかじめ混ぜ合わせておいたスパイスをいれて、入り込むように炒める。すると、写真のようなルー状になります。
この中に、あめ色になった玉ねぎを入れて炒める。更に、トマトを入れペースト状になるまで炒める。
これらを、ミキサーにかける。すりおろしたリンゴ バナナ も一緒に入れる。
ここで、ココナッツミルクを入れると白っぽくなる。スパイシーな香りの中にココナッツの甘い香りがほのかにします。
最後に味の調節をします。お塩加減が大事。
カップ に入っているのは、「ラッシー」 インドでよく飲まれるものだそうです。牛乳とヨーグルトとメープルシロップで作りました。さわやかな味なのでカレーとぴったりの組み合わせでした。
インドカレー レシピ ←こちらをクリックするとレシピが見られます。お肉が入ったレシピになっています。
玉ねぎを炒めるのが大変ですが、野菜もたっぷり摂れて夏バテの季節にぴったりです。是非、作ってみてください!