ゆるっとルーム「本格カレー作り」

2014年8月18日

 「本格インドカレー」

 スパイスは調合して作りました!

 具材は、夏野菜 ~ なす ズッキーニ ~ を使用。肉なし・・・。

 しかし!野菜だけでも満足なカレーでした!!りんご バナナ ココナッツミルクも入って、スパイシーだけどフルーティーなカレー とっても とっても美味しいカレーでしたー!!

たまねぎを炒めるはじめは、オリーブオイルでたまねぎを焦がさないように「あめ色」になるまで丁寧に炒めます。ここが肝心!カレーはここが重要。焦がさないように、丁寧に、丁寧に。

 

  IMG_10994~5人分のスパイスは、

クミン、コリアンダー、ターメリック 塩・・・各大さじ1

チリ、黒こしょう・・・適宜

ローリエ・・・1枚 あればより一層、香りが良いです。

 具材の なす ズッキーニ は、別の鍋でオリーブオイルで炒めておきます。あとで、ルーと混ぜます。

 

IMG_1107しょうが(親指大)・・・みじん切り

オリーブオイル 大さじ3を入れ にんにく(2~3かけ)としょうがをフライパンで炒めます。

香りが出てきたら あらかじめ混ぜ合わせておいたスパイスをいれて、入り込むように炒める。すると、写真のようなルー状になります。

この中に、あめ色になった玉ねぎを入れて炒める。更に、トマトを入れペースト状になるまで炒める。

これらを、ミキサーにかける。すりおろしたリンゴ バナナ も一緒に入れる。

IMG_1113調理しておいた なす ズッキーニ の鍋にルーを入れる。

ここで、ココナッツミルクを入れると白っぽくなる。スパイシーな香りの中にココナッツの甘い香りがほのかにします。

最後に味の調節をします。お塩加減が大事。

 

IMG_1118お皿に盛り付けたら 本格インドカレーの出来上がり♪

カップ に入っているのは、「ラッシー」 インドでよく飲まれるものだそうです。牛乳とヨーグルトとメープルシロップで作りました。さわやかな味なのでカレーとぴったりの組み合わせでした。

 インドカレー レシピ    ←こちらをクリックするとレシピが見られます。お肉が入ったレシピになっています。

玉ねぎを炒めるのが大変ですが、野菜もたっぷり摂れて夏バテの季節にぴったりです。是非、作ってみてください!